Бог-Дан (b0g_dan) wrote,
Бог-Дан
b0g_dan

Categories:

Детская болезнь либеральности

Либеральность происходит от лат. liberalisсвободный. Каждый имеет свободу, которую все и должны уважать.
И взрослый, зрелый либерализм видит две стороны свободы:
1) Я свободен и вы должны уважать мою свободу; и
2) вы свободны и я должен уважать вашу свободу.
Но дети до какого-то возраста могут видеть мир только со своей точки зрения – они не могут представить себе, как видится эта ситуация с другой точки зрения. Поэтому детская форма либеральности содержит только одну сторону свободы – свою:
 Я свободен, а вы должны. Я могу делать, что хочу. И я могу делать даже плохое по отношению к вам, потому что я имею право на самовыражение. Но вы не можете делать плохое мне, потому что есть закон и я имею право на уважение и защиту.
У меня есть полное право на самовыражение и защиту, а у вас тогда получается, нет права самовыражаться (во вред мне) и защищаться (от моего вреда). Понятно, что это неправильно, несправедливо. Но именно так, если разобраться поглубже, и  выглядит детская форма либеральности, которой, увы, подвержены и многие вполне себе седовласые либералы.
Вчера на одном форуме по развитию русского языка его маститый организатор, либерал, уж много лет как эмигрировавший в США, позволил себе разгромную статью, в которой изобличил, как жестко и продажно работает Киселёв на российском ТВ, с какой клеветой и промыванием мозгов. Причем его собственная статья написана точно так же: жестко, оскорбительно, с клеветой и промыванием мозгов. Но когда достал это зеркало и показал, что он сейчас делает то же самое, что он, получается, такой же «убещур» каким он называл Киселёва, то этот либерал жутко обиделся. А аргументация его мне, вообще, доставила:
«Как вы не понимаете разницы: я - <положительные эпитеты>, а Киселёв - <отрицательные эпитеты>. Я – белый и пушистый, а он – чёрный и лохматый. Так что мне говорить о нём такое можно, а вам такое обо мне говорить нельзя! Немедленно извинитесь».
Вроде уже седой человек, умные книжки написал, а всё та же детская болезнь либеральности. Мне такое можно, а им – нельзя.
«Мы по вам стреляем, а вы должны сохранять перемирие. Потому что вам нельзя нарушать перемирие, а нам … а мы, вообще, всё правильно делаем».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment