Бог-Дан (b0g_dan) wrote,
Бог-Дан
b0g_dan

Опять клеймят кого-то

Меня по поводу выставки Стерджеса больше всего взмутила очередная волна «клеймения» - оказывается, это ещё в ходу.
В каждом обществе, во все времена есть свая такая мерзкая тема, которую используют как клеймо. Достаточно поставить на кого-то такое «клеймо» и всё – он заклеймен: причем ничего не нужно доказывать  - можно просто обвинить в этом и всё, оправдания не принимаются и каждого, кто попытается вступиться за «прокажённого», обвиняют в том же.
Сейчас такой темой стала «педофилия», а в Средние Века, например, это было клеймо «еретика», безбожника или богохульника. Просто обвини, и всё: «Он безбожник и ату его!»
При Сталине было клеймо «врага народа», а сейчас на Украине в ходу клеймо «сепаратиста». Любого, особенно на востоке страны можно заклеймить «сепаратистом» и всё: ничего не нужно доказывать, можно арестовать, ограбить, посадить – что угодно. Но я отвлекся от выставки.
В наше время в ходу клеймо «педофилии». Очередная рейтинговая блогерша выплеснула свой «праведный гнев, так сказать, спустила собак на эту фотовыставку. И понеслось: куча народу, которые даже и на выставке-то не были, начинают брызжать гневом. И то, что это явный неадекват, становится очевидным, как только пытаешься вставить в эти гневные потоки какое-то разумное слово, высказать какое-то сомнение или спросить «А кто вообще, пострадал-то?»
Тут же все дружно набрасываются на тебя: «Да как вы можете вообще сомневаться? Как вы можете защищать ‘таких людей’?? Да вы такой, как они, наверное». И всё, и меня уже клеймят туда же. Я уже несколько раз был забанен с формулировкой «защитник педофилов», как будто защищать какого-то человека – это уже преступление.  Но это не так. Я считаю, что каждый человек, на которого набрасываются толпой, достоин защиты. Если он виновен – пусть с ним разбирается суд. И медийная травля мало чем отличается от физической. И когда в блогах и СМИ начинается травля, всегда найдется кто-то с банкой мочи или пистолетом, кто выразит эту агрессию физически.
Травлю, её всегда можно почувствовать, в неё не стоит участвовать, а пытаться остановить  её – рискованно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments