Categories:

«Кризис Трампа» - почему так штормит мировую политику?

Весь этот нынешний сумбур в мировой политики возникает не из-за действий Трампа. Это – системный кризис, который созревает уже очень давно и вызван, прежде всего, действиями мировых корпораций – экономическими действиями. 

Если говорить кратко и по сути, то нынешняя Мировая Система создавалась так, что США было Гегемоном Мира: Америка печатает мировую валюту, содержит мировую армию с сотнями военных баз и, по сути, контролирует весь мир. Но потом глобальные корпорации ради собственной выгоды вывели свои производства и деньги из бюджета США. И тогда колосс оказался на глиняных ногах. В этом и есть реальная причина нынешнего кризиса.

Раньше этого противоречия не было – раньше основные компании были американскими: они производили товары в США и платили налоги в американский бюджет. Т.е. США были действительно богатой страной, которая могла навязывать свою волю остальному миру. И они могли себе это позволить: 50% мирового ВВП производилось тогда в США.

Но потом ситуация изменилась. Корпорации стали глобальными и, чтоб не платить налоги, они ушли в оффшоры, т.е. они  перестали платить деньги в бюджет США. И государство (бюджет) объективно ставится беднее, но продолжает тратить то, чего у него нет. Каждый год США тратит на 1000 млрд.$ больше, чем получает. Государственный долг США уже превысил их ВВП, это сумасшедший долг в  21 000 млдр.$ и долг всё растет. Т.е. объективно говоря, США – это государство-банкрот.

Но кроме налогов, корпорации ещё и свои производства вывели из США в Китай и другие бедные страны, чтоб платить меньшие зарплаты. Но теперь эти деньги получают работающие китайцы, а не американцы. И налоги с зарплаты теперь получает Китай, а не бюджет США, и товары эти уже становятся китайскими. И сейчас торговый баланс США - минус 500 млрд, т.е. Америка теперь покупает больше, чем производит.

Получается, что теперь из-за ухода корпораций, США как государство и бюджет оказались в больших минусах с огромный долгом. Но при этом им приходится постоянно тратить сотни миллиардов на поддержание мирового порядка (на содержание 700 военных баз и т.п.). 

И таким образом: доходы получают корпорации, а расходы ложатся на американский бюджет. 

Именно эту проблему и пытается решить Трамп: он старается спасти свою страну. Потому что долг быстро растет, и если ничего не изменить, то однажды Америка станет реальным банкротом и рухнет. Но чтобы спасти США, нужно изменить мировую систему, а это не нравится глобалистам и мировым корпорациям. Поэтому они всячески третируют Трампа, для того чтобы он ничего не менял. 

Мир уже долгое время катится к глобальному кризису, в котором пострадают все, но прежде всего банкрот-США. Трамп пытается спасти свою страну: вернуть производство и деньги в США, но у него это не очень получается. Поэтому мир и меняется. Будет ли кризис – пока неизвестно, но, скорее всего,- будет. Потому что долговая яма США продолжает углубляться, а другие страны – становятся всё сильнее, они поднимают голову и не хотят постоянно оплачивать действия своего «гегемона».

И последнее: почему корпорации, если они так сильны, допускают ситуацию, при которой мир катится в кризис? – А зачем им что-то менять? Сейчас у них все хорошо. Они очень богатые люди и при любом кризисе богатая верхушка лично никак не пострадает. Они все равно останутся наверху. А миллионы людей, сотни миллионов будет брошены в кризис. Кстати, Россия, благодаря её самодостаточности и тем перестройкам, что ей пришлось сделать из-за санкций, сможет пережить будущий кризис вполне уверенно.

Надежды есть, хоть шторм не за горами.

(с) Богдан Лукьянов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded