?

Log in

No account? Create an account
Бог-Дан
дневник мыслетворчества
 
в сторону
Есть такое выражение «пользоваться спросом». Говорят, например, товар пользуется спросом. Я, правда, не могут себе представить, как товар может чем-то пользоваться, но выражение такое есть. И у меня тогда возникает естественный вопрос:
а умею ли я «пользоваться спросом»? И вообще:
что такое спрос? и как им пользоваться?
Конечно, я сейчас говорю об осмыслении нашей речи, о рождении новых смыслов. Стандартно пользоваться указанной фразой умеют все, а вот задуматься о смысле… Но «великим и могучим» русский язык становится в устах только тех, кто умеет к нему прислушиваться.
Для меня, например, спрос – это действие, которым один человек воздействовал на другого – спросил ­его, чтобы получить информацию (ответ), поддержку или ещё что-то. Соответственно,  и пользоваться спросом можно двояко:
1) Можно использовать активный спрос: я спросил тебя, чтобы получить нужный мне результат.
2) А ещё можно пользоваться пассивным спросом (и это целое искусство): вы меня спрашиваете о чем-то важном для вас, и я использую этот ваш спрос, чтобы получить нужные мне результаты.
Чтобы человек действовал, он должен получить какой-то импульс, какой-то мотив – должен появиться спрос на это действие. Потому что, если действовать без спроса, ничего хорошего не получится[1].
Мне, например, чтобы написать хорошую статью, нужно получить какой-то интересный вопрос, который заставит меня думать и формулировать свой ответ. Т.е. чтобы создать статью, я должен получить спрос на неё. Нет  спроса – нет и статьи. Зачем прилагать усилия и писать о том, чего у меня никто не спрашивал? А вот когда меня кто-то интересно спросит, то я могу пользоваться этим спросом, и написать полноценный осмысленный ответ, что мне и самому будет полезно и приятно.
В детстве ещё заметил за собой эту особенность: у меня как бы нет своих вопросов, но если меня спросить, то внутри меня рождается ответ, и я понимаю даже то, чего, возможно, никогда не знал прежде. Но если меня не спрашивать, то ничего и не происходит – я просто сижу с пустым чувством, будто я вообще ничего не знаю. И это грустно. А появляется вопрос – рождается и ответ на него. И, по-моему, это настолько очевидно, что меня даже удивляет: зачем одни люди других вообще о чём-то спрашивают?  если все ответы и так уже в нас.
Я не буду сейчас говорить о том, как можно создавать спрос, и существует ли у нас «спрос на спрос»… Достаточно того, что вы просто задумались:
что есть спрос в вашей жизни? И умеете ли вы «пользоваться спросом»?



[1] Есть ещё творческая самореализация, когда запрос на действие идёт в ум из Души, но это уже другая, духовная тема.
2nd-Mar-2016 10:23 am - Кого обвиняют...
в сторону
Когда человек читает о преступлении: "<Такая-то>  зверски убила ребёнка!" - он интуитивно хочет понять ПРИЧИНУ этого зверства, и потому он подспудно предполагает, что вы называете ему эту причину.
Поэтому, если сказать "узбечка убила русского ребёнка", то в эту фразу уже подсознательно вкладывается утверждение, что причина преступления в том, что она - узбечка.
Если сказать "мигрантка убила ребенка" - виновными станут именно мигранты.
Если сказать "старая дева зарезала чужого ребенка", то мы подсказываем читателю, что причина именно в этом.
И, на мой взгляд, журналист или блогер должен нести ответственность за то, что он подсказывает своему читателю. Ибо своим словом он направляет народный гнев на вполне определённую категорию граждан.
Я думаю, она убила не потому, что она узбечка, или мусульманка, а потому, что она клинический шизофреник – много раз и подолгу лежала в психбольнице.
Думаю, есть патологический склад характера - ПРЕСТУПНИКИ - и они есть в любой национальности. И акцентировать национальность или религию преступника - значит совершать подлог, манипулировать сознанием читателя. И для честного, отвечающего за свои слова блогера или журналиста - это должно быть недопустимо.
Лучше было сказать: «Преступница совершила…»! или «Свихнувшийся шизофреник….» - так мы констатируем факт, но не вешаем единичное преступление на какой-то класс неповинных в этом людей.
 
в сторону
Когда человек начинает делать что-то новое, всегда найдутся те, кто станут его критиковать:
и скажут, что он делает не так, и получается  у него плохо;
и что это обязательно кому-то мешает, и что у него будут неприятные последствия;
и что это вообще бессмысленно делать или «всё уже придумано до нас»…
Т.е. критиковать у нас могут многие и по-разному. Причем критикой обычно занимаются те, кто сами ничего нового-то и не делают. А всё потому, мне кажется, что Критика эта сидит у них в голове и запрещает им действовать. И когда они видят, что кто-то другой начал делать, причём  что-то новое и непривычное, то эта Критика внутри них пробуждается  и просто набрасывается на действующего новатора. И сюда же может добавляться собственная обида Человека:  «У меня не получилось, значит  и у него пусть не получится. Ведь если у него получится – мне будет больно». Заметьте, я разделяю Человека и Критику, засевшую в нём.
У меня же, когда я вижу, что кто-то старается сделать что-то своё, новое и необычное – это вызывает … уважительную снисходительность: может у него что-то и ещё не клеится, но главное-то есть: он задумал и делает что-то из себя – то, что считает важным. И одно это уже заслуживает уважения!
Главное, чтобы это дело было полезно и для кого-то другого, т.е. не для себя делать, а из себя; не тащить себе внутрь, а выдавать наружу; чтоб это было не потребление, а созидание…
Написал я книгу, выложить – люди читают. Это здорово, я доволен.
Сделал я несколько видео своего массажа, выложил на своём сайте, на Youtube, и сейчас (судя по статистике просмотров) в любой момент времени дня и ночи, в среднем, 10 человек сидят и смотрят мой массаж. Люди включают его, выключают, но в среднем постоянно есть десять человек. Т.е. я сделал видео, выложил и забыл, и теперь 10 человек постоянно где-то по всему  миру его смотрят. Что они смогут извлечь из этого для себя – это уже другой вопрос, но смотрят, наслаждаются; учатся, я надеюсь.
Причём я понимал, что как только я выложу своё видео, то стану открыт, и тогда обязательно придут всякие критики, чтобы сказать своё «Фу, фу, фу!» – на всяки голоса: и грубо, и надменно. Ну и Бог с ними! Мне до них и дела нет: им нет пользы от моего видео, а мне нет пользы от их критики. А пустые и грубые комментарии их я просто подчищаю, как тот дворник, что поутру пометает улицу перед своею лавкой. Я делал свои видео не для них.
Мне приходит много и благодарных отзывов – люди смотрят, им нравится. А критики что? Мир создают не критики. Хочешь делать – делай! И я делаю.
1st-Feb-2016 07:21 pm - История Украины?
в сторону

Само понятие "История Украины" до 1917 года является фикцией, это симулякр.

Не было до 1917 года такого государственного образования как Украина. Нельзя изучать историю того, чего в этой истории не было . Правильнее этот школьный предмет называть "Истории народов, населяющих территорию современной Украины". На этой территории жили и скифы, и половцы, и тюрки, и турки, и поляки владели ею - но Украины как государства в нынешнем понимании - тогда не было.
Посмотрим карту, например, 1914 года.https://ru.wikipedia.org/wiki/Губернии_и_области_Российской_империи_по_состоянию_на_1914_год#/media/File:Карта_России_по_губерниям_и_областям_(1914).jpg


На ней есть Российская Империя и есть Австро-Венгрия. А никакой Украины нет как государственного образования.

И люди , которые жили тогда - они были или гражданами России, или гражданами Австро-Венгрии. А слово "Украина" если кто и использовал , то в обычном местечковом смысле, как мы говорим - Кубань, Волынь, Полесье - родной край, не государство.
И когда нынешнее понятие Украина ( как государство) начинают переносить в те эпохи, когда его не было, пытаясь создать иллюзию долгой истории государственности УКраины, чтобы придать ей солидности - то это обман.
Цель которого, повторяю, - придать солидности тому, что существует самостоятельно только 25 лет.

А вот интересный, подтвержденный первоисточниками материал, где прямо указано как в 1914 года русских Южной Руси стали назвать "украинцами" . Это важно, потому что
когда человек называет себя русским, это предполагает его единство с Россией. А когда он вдруг начинает называть себя "украинцем", а русских называть "москалями", то значит он начинает противопоставляться России. И в проукраинской прессе этот момент зафиксирован - октябрь 1914 года. Всего-то.

в сторону
Сейчас многие просто закипают, думая: чем же Россия должна ответить на агрессию Турции? Не понимая, что
сбить русский самолет - это как раз ответ Турции, причем непропорционально малый. Не нужно путать причину и следствие.
 Турция руками ИГИЛ в течение уже ряда лет добывает себе нефть на территории Сирии и Ирака. И тут пришла Россия и своими самолетами разбомбила Турции весь её бизнес.
И что - Турция утрётся? Она должна была как-то ответить. Иначе ЕЁ никто уважать не будет. И
один сбитый русский самолет - это, по сути, беспомощная попытка Турции показать, что она как-то может защитить свои инвестиции. Но это ничего не изменит - Турция НЕ МОЖЕТ защитить свой бизнес, а значит исчезать и смысл для неё поддерживать ИГИЛ.
Россия уже победила в этой войне - тем, что разрушила саму схему, сам смысл существования ИГИЛ.
в сторону
Недавно приобрёл себе для дома беговую дорожку, хорошую профессиональную беговую дорожку, причем бэушную, поэтому обошлась она мне совсем недорого. И теперь я бегаю дома. Встал утром - пробежался 10 минут, без утомления, в своё удовольствие – и занимайся дальше своими делами. И потом, в течение дня, если чувствую, что засиделся, что нужно уже взбодрить ся – стал на дорожку, пробежался минут 10 – и снова ты в тонусе. И так несколько раз в день. Просто здорово!
Помногу на дорожке бегают те, кому для этого в тренажёрный зал идти нужно –  у меня же дорожка своя, дома стоит. Так что мне незачем переутомлять себя, доводить до усталости, чувствовать измождение. Зачем? Я бегаю себе в своё удовольствие, сколько хочу и когда хочу: как почувствую, что уже засиделся – включаю хорошую бодрую музыку, вентилятор, чтоб не перегреваться; встаю на дорожку и побежал. А когда почувствую, что мне уже хватит, если чувствую, что устою – выключил её и пошёл себе дальше: не уставший, а взбодрённый. И потом так снова и снова.
Я её для того и купил, чтобы вот такой лёгкой, но регулярной кардионагрузкой поддерживать своё тело в тонусе, чтоб всегда чувствовать себя бодрым, чтобы не опускаться, не засиживаться, не набирать лишний вес.  Чтобы заставлять себя больше двигаться. Ведь беговая дорожка помогает легко преодолевать свою лень: даже если неохота двигаться, даже если нет сил заставлять себя прилагать усилия – встал на дорожку, кнопку нажал и лента поехала. И тогда хочешь не хочешь, а двигаться придётся! Просто нажми кнопочку и дорожка сама, своим движением заставит двигаться и тебя – её мотор придаст тебе движение. Немножко побегай и лени как не бывало.
В общем, иметь дома беговую дорожку – это здорово! По своему опыту говорю.
(Живой пример: написал я этот текст – пошёл побегал, сейчас размещу его и снова побегаю – такой теперь у меня образ жизни).
в сторону

У каждого человека есть внутренняя потребность в одобряющих прикосновениях. Т.е. чтобы чувствовать себя спокойным и счастливым, человеку нужно на уровне тела, через телесный контакт получать от других людей позитивные эмоциональные, чувственныеэнергии – так проявляется наша естественная телесная потребность в приятии и одобрении. И это есть у нас в любом возрасте:

а) Младенца, например, нужно регулярно ласкать, гладить, носить на руках, прижимать к своему телу  – тогда, получая любовь через прикосновения, он будет расти  уверенным, спокойным   и здоровым.

б) Ребенок, ударившись, обычно бежит к маме, чтобы она, погладив и обняв, успокоила его – ребёнку нужно одобряющее прикосновение – тогда он снова чувствует себядовольным и счастливым.

в) Наши любовные отношения тоже включают много разнообразных прикосновений, через которые влюблённые непрестанно обмениваются между собой чувствами.

г) Затем люди вступают в семейные отношения и спят вместе, чтобы  иметь постоянный телесный контакт, через который они дарят друг те же любовь  и одобрение. Взаимодействие  в сексе – это ведь тоже, прежде всего, активный обмен чувствами и энергиями между любящими людьми, обмен, который идет через тело, через прикосновения.

Всё это – наша потребность, тактильная потребность  человека получать определённые позитивные чувства и энергии через прикосновения. И есть люди, у которых эта потребность в ласке, в одобряющих или чувственных прикосновениях очень сильна. Так что если это желание остаётся неудовлетворённым, то человек будет чувствовать внутреннее напряжение, стресс, недовольство, злость[1]
Read more...Collapse )
в сторону

Сегодня позвонила давняя знакомая – она от этих наших событий уехала в Украину и осталась там. Причем, я, вспоминая её, заранее был уверен, что она выберет отъезд в Украину – так и оказалось. Тем, кто живёт в Донбассе, приходится делать выбор: одни уезжают в Украину и устраивается там, другие уезжают в Россию, а третьи остаются в ДНР. Причем в почти одинаковых обстоятельствах разные люди делают совершенно разный выбор. И это зависит, скорее, от самого человека, а не от его обстоятельств. И, зная человека, можно с большой вероятностью предсказать, какой именно выбор он сделает. Например, об этой моей клиентке или о бывшей жене – я заранее знал, что они уедут в Украину. А для меня, напротив, Украина – это враждебная, чуждая территория, на которую я в любом случае не поеду – мне противно.

Причем это чувство вызвано не войной, и никакой не пропагандой – ещё с самого начала майдана я сразу чувствовал сильное возмущение и внутреннее противление то, что там происходило. Я сразу почувствовал, что все эти беспорядки создаются явным разрушительным воздействием извне. И майдан делается не ради процветания свободной Украины, как они говорят, и даже не ради того, чтобы одни олигархи отобрали власть у других. Нет, сразу чувствовалось, что этому воздействию, американскому воздействию, нужно разрушить всю Украину, чтобы потом двинуть эту разруху и дальше – на Россию. И, конечно, чувствуя это, я был и остаюсь против всего этого майданного процесса. Но этой мой, личный выбор.

Но вот что мне интересно. В этом противостоянии нынешней Украины и России каждый как-то выбирает свою сторону, особенно те, кто оказался на границе этой борьбы (вот как мы в Донбассе). И мне интересно: что именно определяет этот наш выбор? Почему одни выбирают сторону Украины и уезжают туда, а другие в тех же обстоятельствах выбирают сторону России? Причем я думаю, что это, по сути, даже не выбор – это, скорее, глубинное внутреннее отождествление: одни люди чувствуют свою внутреннюю связь с Россией и Русским Миром ( и даже живя на Украине, они внутренне сопротивляются нынешним её властям), а другие чувствуют свою связь с Западным Миром, с американской, по сути, системой мира. И когда эта Матрица вступает в противостояние с самостоятельностью России – они выбирают Матрицу.

Т.е. я думаю, глубинной причиной, которая определяет, какую сторону выбирает человек в этом конфликте, является его отношение с мощной и довлеющей американской Матрицей: человек или принимает Матрицу (и тогда начинает возмущаться Россией, которая вишь посмела противостоять Матрице «глобального мира»), или противится Матрице ( и тогда поддерживает свободолюбивую строптивость России).

Конечно, сеть и много других факторов, которые влияют на это выбор, но, я думаю, именно эта – глубинное отношение к нынешней подамериканской системе мира – побуждает многих живущих в Украине поддерживать Путина и Россию, а многих российских «либералов» вступаться за Украину. И, как не странно это звучит, идею свободную, незалежной и дружественной Украины сейчас поддерживает именно Россия – псевдовраг Украины, а не её нынешнее проамериканское правительство, готовое ради власти и новых кредитов разорить и распродать эту страну по дешевке.

в сторону
Сейчас стали часто говорить, что причина конфликта в Донбассе – языковая. Мол, идет притеснение русскоязычного населения. Но  проблема не в языке, а в культурной идентичности людей. Языковой проблемы в Донбассе, по сути, нет, просто потому, что в Донбассе нет украинского языка (хотя все его понимают). Чтобы было понятно: у нас в городе, в Макеевке, украинскую речь на улице, в быту можно было услышать, ну может, раз в полгода. Нету её, украинской речи – реально, в самой жизни украинского языка здесь нет и не было. Все здесь русскоязычные, обе воюющие армии говорят на русском.
Т.е. реальная причина конфликта не язык, а выбор пути развития: с Россией или против неё. Хотя, конечно, ещё с советских времен киевская власть привносила к нам в Донбасс украинску мову. Обязывала нас учить её в школах. И нам, школьники, это не нравилось, конечно,– зачем учить украинский, если он нам не нужен, если все мы говорим на русском? Но учили – английским же учим.
Сейчас я живу в ДНР и уже 18 лет работаю учителем, поэтому это украиномовное давление в образовании на моих глазах происходило. Вот об этом и расскажу.Read more...Collapse )
This page was loaded Nov 20th 2019, 11:28 am GMT.